鯛のすまし汁
鯛の旨味を感じられるすまし汁。品のある味わいで、お祝いの席にもふさわしいお料理です。口当たりの良い玉子どうふを加え、食べ応えがある汁物に仕上げました。
材料 (2人分)
- 鯛
- 40g
- 昆布
- 1枚
- 玉子どうふ
- 1個
- 菜の花
- 2本
- かまぼこ(紅)
- 2切れ
- かいわれ大根
- 少々
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/2
10分
79kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- 菜の花は3~4cm丈に切り、色よく茹でる。かいわれ大根は根の部分を切り洗い、水気を切る。
- 2
- 鍋に分量の水と昆布を入れ、弱火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し、一口大に切った鯛を加え、加熱する。
- 3
- 塩、醤油で味を調える。
- 4
- お椀に半分に切った玉子どうふ、かまぼこ、鯛、かいわれ大根、菜の花を盛り付け、2の汁を注ぎ入れる。