鯛のすまし汁

鯛の旨味を感じられるすまし汁。品のある味わいで、お祝いの席にもふさわしいお料理です。口当たりの良い玉子どうふを加え、食べ応えがある汁物に仕上げました。

鯛のすまし汁

材料 (2人分)

40g
昆布
1枚
玉子どうふ
1個
菜の花
2本
かまぼこ(紅)
2切れ
かいわれ大根
少々
300cc
小さじ1/3
醤油
小さじ1/2
10分
79kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方

1
菜の花は3~4cm丈に切り、色よく茹でる。かいわれ大根は根の部分を切り洗い、水気を切る。
2
鍋に分量の水と昆布を入れ、弱火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し、一口大に切った鯛を加え、加熱する。
3
塩、醤油で味を調える。
4
お椀に半分に切った玉子どうふ、かまぼこ、鯛、かいわれ大根、菜の花を盛り付け、2の汁を注ぎ入れる。