鯛のマリネ
お刺身用の鯛を、さっぱりサラダ感覚で召し上がっていただける仕立てにしました。旬のわかめ、新玉ねぎを使ったお料理です。
材料 (2人分)
- 鯛
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 普代わかめ
- 20g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
◆飾り…かいわれ大根 1/4パック
15分
110kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- 鯛は刺身用に薄く切る。
- 2
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛味をとり、水気を切る。
- 3
- わかめはさっと水洗いし、水に浸けて戻す。沸騰した湯にさっとくぐらせ、冷水にとる。一口大に切り、水気を
- 4
- [A]の調味料を合わせ、1、2、3を和え、器に盛り付ける。
- 5
- 根の部分を切り洗い、水気を切ったかいわれ大根を添える。
切る。