真鯛の酒蒸し ~磯辺あん~
酒蒸しした真鯛に磯辺あんをかけ、生姜を添えました。磯の香りが食欲をそそり、生姜の風味でさっぱりいただけます。お祝いのおもてなし料理にもおすすめです。
材料 (2人分)
- 鯛
- 160g程度
- 昆布
- 小1枚
- 青のり
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- 料理酒①
- 大さじ1
- だし汁 又は 水
- 50cc
- 料理酒②
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
◆飾り…生姜 1片
15分
182kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 鯛に塩、酒①をふり、昆布の上にのせ、蒸気のあがった蒸し器で約10分蒸す。
- 2
- 鍋にだし汁を入れ沸かし、酒②、醤油、みりん、水溶き片栗粉を加え、とろみが出るまで撹拌する。青のりを加え、再度沸いてきたら火を止める。
- 3
- 1の鯛を器に盛り、その上に2のあんをかけ、おろし生姜を添える。