たけのこの五目ちらし

炊きたてご飯に混ぜ込んだ具沢山の五目ちらし。大皿に盛り付け、お祝いの日の1品にもおすすめです。

たけのこの五目ちらし

材料 (2人分)

1カップ
昆布
1枚
すし酢
大さじ2
※合わせ酢の場合「鯛の手まり寿司」を参照
[A]料理酒
大さじ1/2
[A]醤油
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
干ししいたけの戻し汁
100cc
たけのこ
1/2袋(60g)
人参
1/2本
干ししいたけ
1枚
きざみ揚げ
1/2袋
◆飾り…フレッシュサラダかまぼこ 2本、菜の花 3~4本、卵 1個、きざみのり 少々、甘酢しょうが 少々
20分(炊飯時間を除く)
487kcal(1人分)
2.6g(1人分)


作り方

1
米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、酢飯を作る。
2
干ししいたけは水、又はぬるま湯につけて戻す。
3
きざみ揚げはさっと茹でこぼし、油抜きをする。たけのこは細切り、人参は千切り、干ししいたけも千切りにする。
4
鍋に干ししいたけの戻し汁を入れ、3と[A]の調味料を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
5
卵は薄焼きにし、錦糸卵にする。
6
1に4を混ぜ合わせる。器に盛り付け、錦糸卵、半分の長さに切り細く割いたフレッシュサラダかまぼこ、茹でた菜の花、きざみのり、甘酢しょうがを飾る。