たけのこの五目ちらし
炊きたてご飯に混ぜ込んだ具沢山の五目ちらし。大皿に盛り付け、お祝いの日の1品にもおすすめです。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 大さじ2
- [A]料理酒
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- 干ししいたけの戻し汁
- 100cc
- たけのこ
- 1/2袋(60g)
- 人参
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 1枚
- きざみ揚げ
- 1/2袋
※合わせ酢の場合「鯛の手まり寿司」を参照
◆飾り…フレッシュサラダかまぼこ 2本、菜の花 3~4本、卵 1個、きざみのり 少々、甘酢しょうが 少々
20分(炊飯時間を除く)
487kcal(1人分)
2.6g(1人分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、酢飯を作る。
- 2
- 干ししいたけは水、又はぬるま湯につけて戻す。
- 3
- きざみ揚げはさっと茹でこぼし、油抜きをする。たけのこは細切り、人参は千切り、干ししいたけも千切りにする。
- 4
- 鍋に干ししいたけの戻し汁を入れ、3と[A]の調味料を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
- 5
- 卵は薄焼きにし、錦糸卵にする。
- 6
- 1に4を混ぜ合わせる。器に盛り付け、錦糸卵、半分の長さに切り細く割いたフレッシュサラダかまぼこ、茹でた菜の花、きざみのり、甘酢しょうがを飾る。