鯛の手まり寿司

大葉の風味といくらがアクセントの、可愛い一口サイズに握った手まり寿司。お祝いの席で、食卓を華やかに飾ります。いくら醤油漬をのせているので、そのまま召し上がれます。

鯛の手まり寿司

材料 (2人分)

1カップ
昆布
1枚
すし酢
大さじ2
(合わせ酢の場合)
大さじ1 1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
60g
大葉
6枚
いくら醤油漬
20g
◆飾り…甘酢しょうが 少々
20分(炊飯時間を除く)
381kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、酢飯を作る。
2
酢飯を10~12等分にし、ラップ等を使い、丸く握る。
3
2に半分に切った大葉、刺身用に薄造りにした鯛をのせて巻きつけ、いくら醤油漬をのせ、甘酢しょうがを添える。