鯛の手まり寿司
大葉の風味といくらがアクセントの、可愛い一口サイズに握った手まり寿司。お祝いの席で、食卓を華やかに飾ります。いくら醤油漬をのせているので、そのまま召し上がれます。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1 1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 鯛
- 60g
- 大葉
- 6枚
- いくら醤油漬
- 20g
(合わせ酢の場合)
◆飾り…甘酢しょうが 少々
20分(炊飯時間を除く)
381kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、酢飯を作る。
- 2
- 酢飯を10~12等分にし、ラップ等を使い、丸く握る。
- 3
- 2に半分に切った大葉、刺身用に薄造りにした鯛をのせて巻きつけ、いくら醤油漬をのせ、甘酢しょうがを添える。