いわしのオーブン焼き
埼玉県 柏木淳湖さん
いわしの開きにドライバジルを混ぜたパン粉をふり、オーブンで焼き上げたお料理。洋風のおしゃれなお料理なので、バレンタインディナーの1品としてもおすすめです。オリーブオイルをプラスし、風味よく仕上げました。
材料 (2人分)
- いわし
- 2尾
- [A]ソフトパン粉
- 15g
- [A]バジル(乾燥)
- 1g
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
◆飾り…レモン 1/4個、ベビーリーフ 少々、ミニトマト 少々
15分
210kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- いわしは手開き又は3枚に卸し、食べやすい大きさに切る。
- 2
- 1に塩、胡椒し、合わせた[A]の材料を押し付けるように両面にしっかりつける。オーブンシートを敷いた天板に並べ、オリーブオイルをかける。
- 3
- 180℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。
- 4
- 器にベビーリーフと一緒に盛り付け、くし型に切ったレモンとミニトマトを添える。
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