いわしのオーブン焼き

棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス 棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス
埼玉県 柏木淳湖さん

いわしの開きにドライバジルを混ぜたパン粉をふり、オーブンで焼き上げたお料理。洋風のおしゃれなお料理なので、バレンタインディナーの1品としてもおすすめです。オリーブオイルをプラスし、風味よく仕上げました。

いわしのオーブン焼き

材料 (2人分)

いわし
2尾
[A]ソフトパン粉
15g
[A]バジル(乾燥)
1g
小さじ1/3
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
◆飾り…レモン 1/4個、ベビーリーフ 少々、ミニトマト 少々
15分
210kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
いわしは手開き又は3枚に卸し、食べやすい大きさに切る。
2
1に塩、胡椒し、合わせた[A]の材料を押し付けるように両面にしっかりつける。オーブンシートを敷いた天板に並べ、オリーブオイルをかける。
3
180℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。
4
器にベビーリーフと一緒に盛り付け、くし型に切ったレモンとミニトマトを添える。

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