豆腐のとろとろ煮
受験生のお夜食にも 消化の良い食材をふんだんに使った体が温まるお料理です。ワンタンの皮のつるっとした食感がとろとろのスープと合い、食べ応えもあるお料理です。消化が良いのでお夜食にもピッタリです。
材料 (2人分)
- 絹とうふ 2コパック
- 1個(200g)
- ワンタンの皮
- 10枚
- 卵
- 2個
- 青ねぎスライス
- 少々
- 水
- 2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
10分
224kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋に分量の水と鶏がらスープの素を入れ温める。沸騰してきたら、一口大に切った豆腐を加える。
- 2
- ワンタンの皮を一枚ずつ加えていく。くっつきやすいので、まとめて入れないように注意する。
- 3
- 塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でスープにとろみをつける。
- 4
- 卵を割り、良く混ぜ合わせたら3のスープにまわし入れ、かきたまにする。
- 5
- 器に盛り付け、青ねぎスライスをトッピングする。