タラモサラダ
じゃが芋をたらことマヨネーズで和えた彩りきれいなサラダ。レモン汁を加え、爽やかな風味に仕上げました。サンドイッチの具材としてもおすすめです。
材料 (2人分)
- じゃが芋
- 2個(200g程度)
- たらこ
- 1腹
- [A]マヨネーズ
- 大さじ1
- [A]牛乳
- 大さじ1
- [A]レモン(レモン汁)
- 小さじ1
- [A]胡椒
- 少々
◆飾り…ブロッコリー(冷凍) 4個、レタス 少々、ミニトマト 少々
15分
158kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- じゃが芋は皮をむく。鍋に湯を沸かし、じゃが芋を茹でる。ブロッコリーも別の鍋に湯を沸かし、さっと茹でる。
- 2
- たらこは薄皮を取り除き、[A]の材料と合わせる。
- 3
- 1のじゃが芋が茹で上がったら、熱いうちにしゃもじや木ベラ等を使って潰し、2を加え混ぜ合わせる。
- 4
- 器にレタスと一緒に盛り付け、ブロッコリーとトマトを添える。