鶏の冶部煮風
鶏肉に片栗粉をまぶし、一度茹でてから調理しているので、 食感もよく、味がしっかり絡んだ仕上がりとなっています。 わさびと一緒にいただくと味がしまります。
材料 (2人分)
- 鶏肉
- 200g
- 片栗粉
- 適量
- 干ししいたけ
- 2枚
- 昆布
- 1枚
- 小松菜
- 40g
- 料理酒
- 大さじ1/2
- [A]干ししいたけの戻し汁 + 水
- 150cc
- [B]醤油
- 大さじ1
- [B]みりん
- 大さじ1
◆飾り…きざみのり 少々
わさび 少々
20分
253kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 干ししいたけは水につけて戻す(時間がない場合はぬるま湯で戻す)。鶏肉は一口大に切り、酒をふる。
- 2
- 鶏肉は水気を切り、片栗粉をまぶす。鍋に湯を沸かし、沸騰した湯に鶏肉を入れ、まわりの片栗粉が透明になるまで茹でる。干ししいたけは一口大にそぎ切りにする。
- 3
- 別の鍋に[A]の材料と昆布を入れ火にかけ、沸いてきたら昆布を取り出し、[B]の調味料を入れる。
- 4
- 再び沸いてきたら2を加え、鶏肉に火が通るまで煮る。
- 5
- 4に3~4cm丈に切った小松菜を加え、煮えたら火を止め、器に盛り付け、きざみのりとわさびを添える。