裏巻き寿司~えびサラダ~
のりを内側に巻き込んだ、裏巻き寿司に仕上げました。具沢山でボリューム満点。節分の恵方巻きにもおすすめです。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚
- すし酢(合わせ酢)
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ11/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- マヨネーズ
- 小さじ2
- のり
- 1枚
- レタス
- 1~2枚
- かいわれ大根
- 1/4パック
- きゅうり
- 1/4本
- アボカド
- 1/4個
- 厚焼きたまご
- 1/8個
- むきえび(冷凍)
- 4~5個
- いりごま白
- 適量
◆飾り…甘酢しょうが 少々
レタス 少々
20分(炊飯時間を除く)
440kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ます。
- 2
- きゅうり、アボカド、厚焼きたまごは細長く切り揃える。レタス、かいわれ大根は洗い、水気を切る。むきえび(冷凍)は茹で、粗熱がとれたらマヨネーズで和える。
- 3
- 巻きすにのりを敷き、1の酢飯を手前約1cm残して薄く敷き詰め、その上にいりごまをふる。ラップをのせ、のりごと裏返す。のりの面の手前1/3に残りのご飯を敷き詰める。
- 4
- 2の具材をのせ、巻きすを使用してしっかりと巻く。酢水を用意し適宜手につけながら作業を行うとやりやすい。カットする時は包丁の刃を酢水につけるときれいに切れる。