えびとブロッコリーのグラタン
えびとブロッコリーがたっぷり入ったグラタン。体が温まるホットメニューです。ホームパーティーやバレンタインディナーにもおすすめの1品です。
材料 (2人分)
- マカロニ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- むきえび(冷凍)
- 80g程度
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 2カップ
- ブロッコリー(冷凍)
- 50g
- とろけるミックスチーズ
- 40g
- ソフトパン粉
- 大さじ1
- バター①
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- バター②
- 大さじ2
30分
607kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋にバター①を溶かし、薄切りにした玉ねぎを加え炒める。玉ねぎに火が通ったら、むきえびを加え、塩、胡椒で味つけする。
- 2
- 別の鍋にバター②を溶かし、小麦粉を加え、焦げつかないように炒める。サラサラした感じになったら常温又は人肌程度に温めた牛乳を加え撹拌する。
- 3
- 全体にトロっとした感じになったら、1を加える。
- 4
- 別の鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、マカロニを茹でる。茹であがる1分前になったらブロッコリーを加えて一緒に茹で、水気を切る。
- 5
- 3と4を合わせ、グラタン皿に盛り、チーズ、パン粉をのせ、こんがりと焼き目がつくまで焼く。