コンソメジュリエンヌ
シャキシャキと野菜の食感を楽しめる旨味たっぷりのスープです。体の中から温まるスープは夜食、朝食にもおすすめです。スープは作り置きが出来るので便利です。
材料 (2人分)
- コンソメスープ
- 400cc
- キャベツミックス
- 1/3袋
- ベーコン
- 1枚
- ぶなしめじ
- 30g
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- [A]玉ねぎ
- 1/2個
- [A]人参
- 1/2本
- [A]セロリ
- 10cm
- [A]パセリの茎
- 1本
- [A]牛挽肉
- 150g
- [A]卵(卵白のみ)
- 1個
- 水
- 1200cc
◆飾り…パセリ 少々
(コンソメスープを取る材料)
※800cc分出来上がります。冷凍保存が可能です。
40分(コンソメスープを取る時間を含む)
37kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- コンソメスープを取る。玉ねぎ、人参、セロリは薄切りにする。鍋に[A]の材料を入れ、木杓子等で良くかき混ぜる。鍋を火にかけ、かき混ぜながら静かに水を加える。赤く濁っていた液が白っぽくなり、フレーク状のものが浮き上がってきたら撹拌をやめ、弱火で約30分加熱し、こし布等を使って静かにこす。
- 2
- 1のコンソメスープを分量分、小鍋に移し温める。
- 3
- ベーコンは細切り、ぶなしめじはいしづきを取り小房に分け、2に加える。
- 4
- ひと煮立ちしたらキャベツミックスを加え、塩、胡椒で調味し、器に盛り付け、パセリをちらす。