おでん
だし汁と素材からでた旨味を含んだおでんは絶品。おでんのセットを使っているので、下処理も要らず、簡単に仕込めます。消化もよく、体の芯から温まるメニューです。
材料 (3~4人分)
- おでん詰合せ
- 1パック
- むすび昆布
- 1袋
- 小結びしらたき
- 1パック
- こんにゃく
- 1/2枚
- からし(お好みで)
- 少々
20分
239kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋におでん詰合せに入っているだしを入れ、表示通りの水を加え温める。
- 2
- 別の鍋に湯を沸かし、おでん種をさっと湯通しし、余分な油分を落とす。
- 3
- 1におでん種、むすび昆布、しらたき、食べやすい大きさにカットしたこんにゃくを加え、弱火で味がしみ込むまで煮込む。
- 4
- 器に盛り付け、お好みでからしを添える。
- ※
- お好みで大根、ちくわぶ、はんぺん等、お好きなおでん種をプラスし、アレンジしてみてください。
(大根の下茹での仕方)
大根は約3cmの厚さに切り、面取りする。裏面に隠し包丁を入れ、火の通りを良くし味がしみ込むようにし、下茹でする。