おでん

だし汁と素材からでた旨味を含んだおでんは絶品。おでんのセットを使っているので、下処理も要らず、簡単に仕込めます。消化もよく、体の芯から温まるメニューです。

おでん

材料 (3~4人分)

おでん詰合せ
1パック
むすび昆布
1袋
小結びしらたき
1パック
こんにゃく
1/2枚
からし(お好みで)
少々
20分
239kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
鍋におでん詰合せに入っているだしを入れ、表示通りの水を加え温める。
2
別の鍋に湯を沸かし、おでん種をさっと湯通しし、余分な油分を落とす。
3
1におでん種、むすび昆布、しらたき、食べやすい大きさにカットしたこんにゃくを加え、弱火で味がしみ込むまで煮込む。
4
器に盛り付け、お好みでからしを添える。
お好みで大根、ちくわぶ、はんぺん等、お好きなおでん種をプラスし、アレンジしてみてください。
(大根の下茹での仕方) 
大根は約3cmの厚さに切り、面取りする。裏面に隠し包丁を入れ、火の通りを良くし味がしみ込むようにし、下茹でする。