紅白なます

おせち料理に欠かせない紅白なます。大根とにんじんを使用し、紅白でおめでたい色を表した料理です。柚子の黄色を加え、彩りの良い三色なますに仕上げます。

紅白なます

材料 (2人分)

大根100g
にんじん(京にんじん)
20g
柚子
1/4個(果汁 大さじ1/2、皮 適量)
鷹の爪
少々
塩いくら
少々
[A]酢
大さじ2
[A]みりん
大さじ1/2
[A]砂糖
大さじ1
[A]昆布だし汁(昆布で水だし汁を取る)
大さじ1/2
[A]塩
小さじ1/6
◆飾り…金粉 適量
15分
56kcal(1人分)
0.6g(1人分)


作り方

1
大根は5cmの輪切りにし、皮を厚めにむく。桂むきをし、繊維に沿って千切りにする。にんじんも大根と同じ長さに切り、千切りにする。にんじんと大根を合わせ、軽く塩をふり約5分置く。
2
柚子の皮は千切りにし、果汁を絞る。鷹の爪は半分に切り、種を取り除く。
3
鍋に[A]の調味料と鷹の爪を入れて火にかけ、一度沸かす。
4
1がしんなりとしてきたら水気を絞り、3につける。
5
柚子の皮と果汁を加え混ぜ合せる。味がなじんだら器に盛り付け、塩いくらと金粉を添える。