紅白なます
おせち料理に欠かせない紅白なます。大根とにんじんを使用し、紅白でおめでたい色を表した料理です。柚子の黄色を加え、彩りの良い三色なますに仕上げます。
材料 (2人分)
- にんじん(京にんじん)
- 20g
- 柚子
- 1/4個(果汁 大さじ1/2、皮 適量)
- 鷹の爪
- 少々
- 塩いくら
- 少々
- [A]酢
- 大さじ2
- [A]みりん
- 大さじ1/2
- [A]砂糖
- 大さじ1
- [A]昆布だし汁(昆布で水だし汁を取る)
- 大さじ1/2
- [A]塩
- 小さじ1/6
大根100g
◆飾り…金粉 適量
15分
56kcal(1人分)
0.6g(1人分)
作り方
- 1
- 大根は5cmの輪切りにし、皮を厚めにむく。桂むきをし、繊維に沿って千切りにする。にんじんも大根と同じ長さに切り、千切りにする。にんじんと大根を合わせ、軽く塩をふり約5分置く。
- 2
- 柚子の皮は千切りにし、果汁を絞る。鷹の爪は半分に切り、種を取り除く。
- 3
- 鍋に[A]の調味料と鷹の爪を入れて火にかけ、一度沸かす。
- 4
- 1がしんなりとしてきたら水気を絞り、3につける。
- 5
- 柚子の皮と果汁を加え混ぜ合せる。味がなじんだら器に盛り付け、塩いくらと金粉を添える。