ホットケーキで作るクリスマスケーキ
ホットケーキで簡単に作れる手作りクリスマスケーキ。お子様とご一緒に、お好みのフルーツをサンドし、可愛くトッピングしてオリジナルのケーキを楽しみましょう。
材料 (3人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 牛乳
- 140cc
- 卵
- 1個
- ホイップ
- 100cc
- 油
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
フルーツ(お好みで)
いちご、バナナ、キウイフルーツ、ブルーベリー等
◆飾り…ミント葉、粉砂糖 適量
30分
295kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 2
- ホイップを泡立てる。水気のないきれいなボールにホイップ、砂糖を入れ、ホイップを泡立てる(ハンドミキサーを使用しても良い)。室温が高い場合は、ボールの下に氷水をあてると良い。
- 3
- ホットケーキを9枚焼く。フライパンを温め、油を引いて余分な油をキッチンペーパー等でふき取る。一度ぬれぶきんの上で粗熱をとり生地を流し込む。生地が膨らむので、薄めに直径10~12cmの円に焼く。ブツブツと穴があいてきたら裏返して両面焼き、網の上等で冷ます。
- 4
- フルーツをカットし、3のホットケーキにホイップと一緒にデコレーションする。