ホットケーキで作るクリスマスケーキ

ホットケーキで簡単に作れる手作りクリスマスケーキ。お子様とご一緒に、お好みのフルーツをサンドし、可愛くトッピングしてオリジナルのケーキを楽しみましょう。

ホットケーキで作るクリスマスケーキ

材料 (3人分)

ホットケーキミックス
200g
牛乳
140cc
1個
ホイップ
100cc
フルーツ(お好みで)
いちご、バナナ、キウイフルーツ、ブルーベリー等
少々
砂糖
大さじ1
◆飾り…ミント葉、粉砂糖 適量
30分
295kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
2
ホイップを泡立てる。水気のないきれいなボールにホイップ、砂糖を入れ、ホイップを泡立てる(ハンドミキサーを使用しても良い)。室温が高い場合は、ボールの下に氷水をあてると良い。
3
ホットケーキを9枚焼く。フライパンを温め、油を引いて余分な油をキッチンペーパー等でふき取る。一度ぬれぶきんの上で粗熱をとり生地を流し込む。生地が膨らむので、薄めに直径10~12cmの円に焼く。ブツブツと穴があいてきたら裏返して両面焼き、網の上等で冷ます。
4
フルーツをカットし、3のホットケーキにホイップと一緒にデコレーションする。