にんじんのポタージュスープ
にんじんをたっぷり入れたきれいなオレンジ色のポタージュスープ。ご飯を入れてとろみをつけます。クリスマスディナーの1品にもおすすめです。
材料 (2人分)
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ご飯(レトルトパック)
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 水
- 250cc
- 固形コンソメ
- 1/2個
- バター
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
◆飾り…ホイップ 小さじ1、パセリ 少々
◆付け合わせ…バケット 適量
20分
104kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- にんじん、玉ねぎは薄切りにする。鍋に分量の水とにんじん、玉ねぎを入れ火にかけ、やわらかくなるまで弱火で煮る。火が通ったらコンソメを加える。
- 2
- 1にご飯を加え、バーミックス又はミキサーにかける。
- 3
- 2に牛乳を加え、塩、胡椒で味を調え、沸騰直前まで火にかけバターを加える。
- 4
- 器に盛り付け、ホイップと刻みパセリを飾る。付け合わせのバケットは、軽くトーストして添える。