牛肉ごぼう巻き
おせち料理にもおすすめのごぼうの牛肉巻き。彩り良く仕上げる為、ごぼうとにんじんを一緒に巻きます。おかずにもおつまみにもぴったりな1品です。
材料 (2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 6枚
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- 1/4本
- [A]料理酒
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
20分
213kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、縦に4等分に切り、長さ約10cmに切る。にんじんも同じように切る。鍋に水(分量外)とごぼう、にんじんを入れ火にかけ、竹串でさした時にスッと通る位まで茹でたら、火からおろして粗熱をとる。
- 2
- 牛肉でごぼうとにんじんを巻き、巻き終わりの面から油を敷いたフライパンで焼く。
- 3
- 肉に火が通ったら[A]の調味料を加え、調味料を絡ませながら煮詰める。
- 4
- 食べやすい大きさにカットし、器に盛り付ける。