ローストチキン マーマレードソース
クリスマスの定番チキン料理。にんじん、玉ねぎをすりおろし、マーマレードでほんのり甘みを加えたタレに漬け込み焼きました。お好みで骨付き肉等、アレンジを楽しめます。
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも、皮付き)
- 250g
- マッシュルーム
- 100g
- 玉ねぎ
- 20g
- にんじん
- 20g
- [A]マーマレード
- 大さじ1/2
- [A]料理用ワイン白
- 大さじ1
- 塩①
- 小さじ1/3
- 胡椒①
- 少々
- バター
- 小さじ1
- 塩②
- 小さじ1/6
- 胡椒②
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
◆付け合わせ…レタス、ブロッコリー(冷凍)、ミニトマト 適量
30分
305kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、平らにする。フォークで数カ所を刺し、味がしみ込み、火の通りが良くなるようにする。塩①、胡椒①で下味をつける。
- 2
- 玉ねぎ、にんじんはすりおろし、[A]の材料と混ぜ合わせ、1の肉にもみこみ、味がなじむまでしばらく置く(前日に漬け込んだ場合は冷蔵庫で保存する)。
- 3
- 200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
- 4
- マッシュルームは大きめにカットする。フライパンを温めバターを入れ、マッシュルームを加えて炒め、塩②、胡椒②で味つけし、パセリをふる。
- 5
- 器に4と焼いたチキン、付け合わせを一緒に盛り付ける。