お雑煮
お正月に欠かせないお料理のお雑煮。だし汁の旨味をしっかり感じられ、ほっとする美味しさです。関東風のお雑煮に仕立てています。
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも)
- 60g
- 小松菜
- 60g
- にんじん
- 20g
- どんこ椎茸
- 2枚
- かまぼこ
- スライス4枚
- 混合だし汁
- 300cc
- 角餅
- 2個
- 塩
- 小さじ1/4
- 薄口醤油
- 小さじ1
◆飾り…柚子の皮 少々
20分
198kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大のそぎ切り、椎茸もそぎ切りにする。小松菜は茹でて3~4cmに切る。
- 2
- にんじんは型で抜いたり、お好きな形に切りそろえて茹でる。
- 3
- 混合だし汁を取る。だしを温め、鶏肉、椎茸、かまぼこを入れ、さっと煮て塩と薄口醤油で調味する。
- 4
- 角餅は焼いて熱湯を通し、椀に盛る。そこへ3を盛り、小松菜、柚子の皮とにんじんをのせる。
- ※
- 混合だし汁の取り方
鍋に水と昆布を入れ火にかけ、昆布を沸騰直前に取り出し、かつおぶしを加える。再沸騰したら火を消し、3分静置し、静かにこす。