チキンリゾット
神奈川県 渡辺佳子さん
ワンポイントアドバイス 鶏むね肉を使ったヘルシーなチキンリゾット。ミックスベジタブルを加え、彩り良く仕上げています。にんにく、しょうがの風味も良く、体がポカポカ温まるメニューです。
材料 (2人分)
- 米
- 1/2カップ
- 鶏肉(むね肉)
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 30g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- [A]湯
- 200cc
- [A]コンソメ
- 小さじ1/2
- [A]ケチャップ
- 大さじ1/2
- ローレル
- 1枚
◆飾り…パセリ 少々
25分
257kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、ざるにあげて水気を切る。
- 2
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、胡椒で下味をつける。
- 3
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 4
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、しょうがを入れ火にかけて温め、香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める、玉ねぎが透明になってきたら鶏肉を加え炒める。鶏肉の表面が白っぽくなったら米を加え更に炒める。
- 5
- 全体に油がまわったら[A]とローレルを加え、蓋をして弱火で15分程加熱する。途中、焦げ付かないように様子を見ながら何度か混ぜ合わせる。
- 6
- 水気がなくなってきたらミックスベジタブルを加え混ぜ合わせる。器に盛り、刻みパセリを飾る。
このレシピは、読者の方からの投稿です。