チキンリゾット

棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス 棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス
神奈川県 渡辺佳子さん

ワンポイントアドバイス 鶏むね肉を使ったヘルシーなチキンリゾット。ミックスベジタブルを加え、彩り良く仕上げています。にんにく、しょうがの風味も良く、体がポカポカ温まるメニューです。

チキンリゾット

材料 (2人分)

1/2カップ
鶏肉(むね肉)
50g
玉ねぎ
1/4個
ミックスベジタブル(冷凍)
30g
にんにく
1片
しょうが
1片
小さじ1/6
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
[A]湯
200cc
[A]コンソメ
小さじ1/2
[A]ケチャップ
大さじ1/2
ローレル
1枚
◆飾り…パセリ 少々
25分
257kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
米は洗い、ざるにあげて水気を切る。
2
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、胡椒で下味をつける。
3
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにく、しょうがを入れ火にかけて温め、香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める、玉ねぎが透明になってきたら鶏肉を加え炒める。鶏肉の表面が白っぽくなったら米を加え更に炒める。
5
全体に油がまわったら[A]とローレルを加え、蓋をして弱火で15分程加熱する。途中、焦げ付かないように様子を見ながら何度か混ぜ合わせる。
6
水気がなくなってきたらミックスベジタブルを加え混ぜ合わせる。器に盛り、刻みパセリを飾る。

このレシピは、読者の方からの投稿です。