れんこん餅
れんこんをすりおろして白玉粉と混ぜて作るお餅。きな粉と黒砂糖で作った黒蜜をかけていただく和風スイーツです。もちもち、シャキシャキの食感が新鮮なスイーツです。
材料 (2人分)
- れんこん
- 60g
- 白玉粉
- 50g
- きな粉
- 小さじ2
- 粉末黒砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
10分
146kcal(1人分)
0.0g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋に黒砂糖と分量の水を入れ火にかけ、黒蜜を作る。結晶化してしまうので、加熱中は撹拌せず沸騰させ、約2/3量になったら火からおろして冷ます。
- 2
- ボールに白玉粉を入れ、すりおろしたれんこんを加え混ぜ、滑らかになるまで練り、6等分に分け丸める。まとまらない場合は、手のひらを少し濡らし、具合を見ながら水分を加える。
- 3
- 鍋に湯を沸かし、丸めた2のれんこん餅の中央をくぼませ、沸騰した湯の中に入れる。
- 4
- れんこん餅が浮いてきたら、氷水にとり、冷やす。
- 5
- れんこん餅を器に盛り付け、黒蜜、きな粉をかける。