れんこんのポタージュスープ
寒い時にほっこり体が温まるポタージュスープ。チーズを加え、コクのある味に仕上げました。朝食にもおすすめです。冷製にしても美味しくいただけます。
材料 (2人分)
- れんこん
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 150cc
- ホイップ
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
◆飾り…細切りチーズ 10g、パセリ 少々
15分
146kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- れんこんは皮をむき、薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。
- 2
- 鍋に分量の水を入れ火にかけ、1を加え、火が通るまで茹で、コンソメを加える。
- 3
- れんこんが煮えたら鍋を火からおろして粗熱を取り、ミキサーにかける(バーミックスでも良い)。
- 4
- 鍋に3を戻し、牛乳、ホイップを加えて火にかけ、沸騰前に火を止める。
- 5
- 塩、胡椒で味を調え、器に盛り付け、細切りチーズをトッピングし、パセリを飾る。