れんこんと生ハムのサラダ バルサミコドレッシング
れんこんと生ハム、ブロッコリーを添えたサラダ。バルサミコドレッシングで少しオシャレに仕上げ、ワインのおつまみにもなる彩りの良いサラダです。
材料 (2人分)
- コーンサラダ
- 2パック
- れんこん
- 100g
- ブロッコリー(冷凍)
- 40g
- 生ハム
- 50g
- [A]オリーブオイル
- 大さじ1
- [A]バルサミコ酢
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- [A]砂糖
- 小さじ1/2
- 油(揚げ用)
- 適量
- 塩
- 少々
15分
278kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- れんこんは皮をむき、薄切りにして水にさらす。水気をキッチンペーパー等でよくふき取り、160℃の油で素揚げにして、塩を振る(多めの油を入れたフライパンで炒め揚げにしても良い)。
- 2
- ブロッコリーは湯通しする。
- 3
- ボールに[A]の材料を入れ混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 4
- 器にサラダを盛り付け、ブロッコリー、生ハムをのせ、1のれんこんをのせ、3のドレッシングをかける。