ぶり大根

旨味成分イノシン酸を含むぶり。昆布だしを合わせることにより、旨味の相乗効果で美味しさがぐっと引き立ちます。味のしみた大根はご飯のおかずにぴったりです。

ぶり大根

材料 (2人分)

ぶり
200g
大根
200g
しょうが
1片
昆布
1枚
◆飾り…長ねぎ(白髪ねぎ用) 10cm
400cc
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
30分
305kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
ぶりは湯をかけ、霜降りにする(霜降りにすることで、臭みが取れ、旨味が逃げにくくなる)。大根は約2cmの厚さに切り、面取りし、隠し包丁を入れる。
2
鍋に大根と水、昆布を入れ火にかけ、大根に7~8割火が通ったら、ぶりと薄切りにしたしょうがを加える。
3
酒・砂糖・醤油・みりんを加え、しっかりと味がしみこむまで煮込む。
4
器に盛り付け、水にさらした白髪ねぎを添える。
※面取り・・・煮崩れを防ぎます。
※隠し包丁・・・味がしみ込みやすくなります。