ぶり大根
旨味成分イノシン酸を含むぶり。昆布だしを合わせることにより、旨味の相乗効果で美味しさがぐっと引き立ちます。味のしみた大根はご飯のおかずにぴったりです。
材料 (2人分)
- ぶり
- 200g
- 大根
- 200g
- しょうが
- 1片
- 昆布
- 1枚
- 水
- 400cc
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
◆飾り…長ねぎ(白髪ねぎ用) 10cm
30分
305kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- ぶりは湯をかけ、霜降りにする(霜降りにすることで、臭みが取れ、旨味が逃げにくくなる)。大根は約2cmの厚さに切り、面取りし、隠し包丁を入れる。
- 2
- 鍋に大根と水、昆布を入れ火にかけ、大根に7~8割火が通ったら、ぶりと薄切りにしたしょうがを加える。
- 3
- 酒・砂糖・醤油・みりんを加え、しっかりと味がしみこむまで煮込む。
- 4
- 器に盛り付け、水にさらした白髪ねぎを添える。
※面取り・・・煮崩れを防ぎます。
※隠し包丁・・・味がしみ込みやすくなります。