れんこんのはさみ揚げ

旬のれんこんを使ったはさみ揚げ。えびを使用するので、色もきれいに仕上がります。七五三のおもてなし料理にもおすすめです。

れんこんのはさみ揚げ

材料 (2人分)

れんこん
100g
むきえび(冷凍)
100g
鶏挽肉
50g
長ねぎ
10cm
しょうが
1片
小麦粉
適量
[A]料理酒
大さじ1/2
[A]塩
小さじ1/3
[A]胡椒
少々
油(揚げ用)
適量
◆飾り…レモン 1/4個
15分
278kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
むきえび(冷凍)は細かく刻み、包丁で粘りが出るまでたたく。長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
2
ボールに鶏挽肉と1の材料、[A]の調味料を加え、良く混ぜ合わせる。
3
れんこんは3~5mm幅に切って水にさらし、キッチンペパー等で水気を取り、茶こし等を使って小麦粉をまぶし、2の具材をはさみ、全体に小麦粉をつける。
4
180℃の油で揚げる。器に、くし型に切ったレモンと一緒に盛り付ける。