れんこんのはさみ揚げ
旬のれんこんを使ったはさみ揚げ。えびを使用するので、色もきれいに仕上がります。七五三のおもてなし料理にもおすすめです。
材料 (2人分)
- れんこん
- 100g
- むきえび(冷凍)
- 100g
- 鶏挽肉
- 50g
- 長ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 1片
- 小麦粉
- 適量
- [A]料理酒
- 大さじ1/2
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]胡椒
- 少々
- 油(揚げ用)
- 適量
◆飾り…レモン 1/4個
15分
278kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- むきえび(冷凍)は細かく刻み、包丁で粘りが出るまでたたく。長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
- 2
- ボールに鶏挽肉と1の材料、[A]の調味料を加え、良く混ぜ合わせる。
- 3
- れんこんは3~5mm幅に切って水にさらし、キッチンペパー等で水気を取り、茶こし等を使って小麦粉をまぶし、2の具材をはさみ、全体に小麦粉をつける。
- 4
- 180℃の油で揚げる。器に、くし型に切ったレモンと一緒に盛り付ける。