ぶりの手こね寿司
刻んだかんぴょう、れんこん、ぶり、まぐろ等を入れ、器に彩り良く盛り付け、手こね寿司風に仕上げます。七五三のお祝い料理におすすめです。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1 1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ1
- わさび
- 適量
- れんこん
- 30g
- 味つけかんぴょう
- 1/3袋
- ぶり(刺身用)
- 100g
- まぐろ(刺身用)
- 100g
(合わせ酢の場合)
◆飾り…塩いくら 1/3パック、大葉 5枚、寿司でんぶ 大さじ1、いりごま白 少々、きざみのり 少々、甘酢しょうが 少々
15分(炊飯時間を除く)
523kcal(1人分)
2.8g(1人分)
作り方
- 1
- れんこんは薄いいちょう切りにし、火が通るまで茹で、すし酢をかける。
- 2
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊きあがったら1を混ぜ合わせ冷ます。
- 3
- 味つけかんぴょうは5mm幅に切る。
- 4
- ぶり、まぐろはサイコロ大に切り、わさび醤油をからませる。
- 5
- 酢飯に3、4を入れ混ぜ、でんぶ、いりごま、きざみのり、塩いくら、千切りにした大葉を散らし、甘酢しょうがを添える。