鶏レバーみそサンドイッチ
東京都 小川美代子さん
手作り出来る、和風の簡単レバーパテです。みそとしょうがの風味で臭みも感じず、食べやすい仕上がりです。お酒のおつまみにぴったりの1品です。
材料 (2人分)
- 食パン(8枚切)
- 6枚
- 鶏レバー
- 100g
- 牛乳(臭み抜き用)
- 大さじ2
- しょうが
- 1片
- レタス
- 2枚
- スライスチーズ
- 2枚
- 赤パプリカ
- 1/5個
- 生みそ赤
- 10g
15分
448kcal(1人分)※
2.8g(1人分)※
※パンの耳も含む
作り方
- 1
- レバーは脂肪の部分などを取り除き、水洗いしてから牛乳に浸して臭みを取る。約5分浸け、水洗いする。
- 2
- レバーは沸騰した湯で茹でる。茹で上がったらおろし金ですりおろす。
- 3
- 2にみそ、すりおろしたしょうがを加え混ぜ合わせる。しっとりした仕上がりにしたい場合は、少量のワイン(分量外)を加える。
- 4
- パンをトーストし、レタス、チーズ、赤パプリカ、レバーパテをはさんでサンドイッチにする。お好みで耳を切り落とし、サンドイッチが崩れないようにピンで留める。
このレシピは、読者の方からの投稿です。