揚げ出し豆腐のきのこあんかけ

揚げ出し豆腐に、秋の味覚のきのこをたっぷり加えた和風あんをかけます。舞茸の香りが秋を感じる1品です。おかずにもおつまみにもぴったりなお料理です。

揚げ出し豆腐のきのこあんかけ

材料 (2人分)

木綿とうふ
小1パック(200g)
えのき茸
50g
ぶなしめじ
30g
舞茸
30g
◆飾り…青ねぎスライス 少々
[A]水
150cc
[A]だしの素
小さじ1/3
[A]醤油
小さじ2
[A]みりん
小さじ2
片栗粉(まぶし用)
適量
油(揚げ用)
適量
片栗粉(とろみ用)
小さじ1強
15分(豆腐の水切り時間を除く)
201kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
豆腐は4等分にし、キッチンペーパー等で包み、重しをして水切りする。
2
えのき茸はいしづきを取り、3等分の丈に切り、ぶなしめじ、舞茸はいしづきを取り、小房に分ける。
3
小鍋に[A]の材料を入れ、2のきのこを加え煮る。きのこがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
1で水切りした豆腐に片栗粉を薄くまぶし、170℃~180℃の油で揚げる。
5
器に揚げた豆腐を盛り、3のあんをかけ、青ねぎスライスを飾る。
お好みのきのこを組み合わせてアレンジができます。