きのこの天ぷら

旬のきのこを使った天ぷら。コツを覚えてしまえば、面倒と思いがちな揚げ物も楽にできます。衣は混ぜ合わせ過ぎないこと、冷水を使って、カラッと美味しく仕上げましょう。

きのこの天ぷら

材料 (2人分)

ぶなしめじ
50g
舞茸
50g
大葉
4枚
1/4個
小麦粉
25g
氷水
35cc
油(揚げ用)
適量
◆飾り…カレー塩 適量
15分
112kcal(1人分)
0.0g(1人分)※

※カレー塩は含まず



作り方

1
ぶなしめじ、舞茸はばらばらにならないように、いしづきのかたい部分のみを取り、大きめに割く。
2
天ぷら鍋に油を入れ、約170℃に温める。
3
天ぷら衣を作る。ボールに卵を入れ溶きほぐし、氷水を加える。小麦粉をふるい入れ、さっと混ぜる(混ぜ過ぎないようにする)。
4
ぶなしめじ、舞茸は全体に衣をつけ、大葉は片面だけ衣をつけ揚げる。衣が焦げないように注意する。
5
揚がったら、揚げ物バットやペーパー等で油きりをし、器に盛り付け、塩にカレー粉(カレーパウダー)を混ぜ合わせたカレー塩を添える。
お好みで天つゆでも美味しくいただけます。