きのこの天ぷら
旬のきのこを使った天ぷら。コツを覚えてしまえば、面倒と思いがちな揚げ物も楽にできます。衣は混ぜ合わせ過ぎないこと、冷水を使って、カラッと美味しく仕上げましょう。
材料 (2人分)
- ぶなしめじ
- 50g
- 舞茸
- 50g
- 大葉
- 4枚
- 卵
- 1/4個
- 小麦粉
- 25g
- 氷水
- 35cc
- 油(揚げ用)
- 適量
◆飾り…カレー塩 適量
15分
112kcal(1人分)
0.0g(1人分)※
※カレー塩は含まず
作り方
- 1
- ぶなしめじ、舞茸はばらばらにならないように、いしづきのかたい部分のみを取り、大きめに割く。
- 2
- 天ぷら鍋に油を入れ、約170℃に温める。
- 3
- 天ぷら衣を作る。ボールに卵を入れ溶きほぐし、氷水を加える。小麦粉をふるい入れ、さっと混ぜる(混ぜ過ぎないようにする)。
- 4
- ぶなしめじ、舞茸は全体に衣をつけ、大葉は片面だけ衣をつけ揚げる。衣が焦げないように注意する。
- 5
- 揚がったら、揚げ物バットやペーパー等で油きりをし、器に盛り付け、塩にカレー粉(カレーパウダー)を混ぜ合わせたカレー塩を添える。
- ※
- お好みで天つゆでも美味しくいただけます。