秋鮭のきのこクリームソース
秋鮭をムニエルにし、きのこをたっぷり入れたクリームソースをかけました。きのことクリームの旨味がたっぷりで、お子様にも好まれるソースです。パスタソースにもおすすめです。
材料 (2人分)
- 生鮭(切り身)
- 2切れ
- 小麦粉
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- ぶなしめじ
- 50g
- えりんぎ
- 50g
- えのき茸
- 100g
- ホイップ
- 100cc
- 塩(鮭用)
- 小さじ1/4
- 胡椒(鮭用)
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
15分
438kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- 鮭に塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉をふる。
- 2
- にんにくはぶつ切り、ぶなしめじ、えりんぎ、えのき茸はいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。
- 3
- フライパンを温め、油、にんにくを入れ、にんにくの香りがしてきたら鮭を加え焼く。フライパンの隙間にきのこを加え炒める。
- 4
- 鮭は片面焼けたら裏返し、両面こんがりと焼けたら鮭のみ取り出し、器に盛り付ける。
- 5
- きのこが入っているフライパンにホイップを加え、塩、胡椒で味を調え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛った鮭に添え、パセリをふる。