きのこのペーストトーストのせ
パンやクラッカーにのせたり、パスタに入れたり、焼いたお肉にのせるなど、色々な食べ方で楽しめます。アンチョビとガーリックの風味が、ワインのお供にもぴったりです。
材料 (2人分)
- 食パン(6枚切)
- 2枚
- ぶなしめじ
- 100g
- えのき茸
- 100g
- しいたけ
- 50g
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- アンチョビ
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50cc
- 塩
- 小さじ 1/4
- あらびきコショー
- 少々
◆飾り…パセリ 少々、レタス、オリーブ 適量
10分
213kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- ぶなしめじ、えのき茸、しいたけはいしづきを取り、適当な大きさに切る。アンチョビは小口に切る。
- 2
- フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、種を取り除いた鷹の爪を入れ温める。
- 3
- 香りが出てきたら1を加え炒め、白ワインを加え、水気がなくなり、しんなりするまで炒める。
- 4
- 粗熱が取れたら鷹の爪を取り出し、バーミックス、又はミキサーにかけペースト状にする。
- 5
- 塩、あらびきコショーで味を調え、トーストしたパンと一緒に器に盛り付け、パセリをふる。
- ※
- バーミックスやミキサーがない場合は、材料を全てみじん切りにすればよい。