しめじの炊き込みご飯
旬のきのこをたっぷり入れた炊き込みご飯。きのこと鶏肉、昆布の旨味がきき、旨味たっぷりのご飯です。行楽シーズンのお弁当にもおすすめです。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 5cm角
- 鶏肉
- 50g
- カットぶなしめじ
- 1/2袋
- きざみ揚げ
- 1/4袋
- 人参
- 1/5本
- [A]料理酒
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- [A]塩
- 小さじ1/4
- 水
- 220cc(炊飯器目盛りより少し少なめ)
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分(炊飯時間を除く)
412kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、分量の水と[A]の調味料を入れひと混ぜし、ハサミで切込みを入れた昆布をのせる。
- 2
- きざみ揚げは湯をかけ油抜きし、人参は千切り、鶏肉は小さめの一口大に切る。
- 3
- 1に2の材料、ぶなしめじを加え炊飯する。
- 4
- 炊き上がったら昆布を取り出し混ぜ合わせ、器に盛り付け、青ねぎスライスをのせる。お好みで、青ねぎスライスは炊き上がったご飯に混ぜ込んでもよい。