さといものベーコン炒め
東京都 堀ノ内憲枝さん
さといも、ベーコンを炒めてソースで味つけし、青ねぎを添えました。おつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめの1品です。冷凍のさといもを使用するので、手間がかからず簡単に調理ができるお料理です。
材料 (2人分)
- さといも(冷凍)
- 200g
- ベーコン
- 2枚(40g程度)
- 油
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
190kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
- 1
- ベーコンは5mm幅に切る。
- 2
- さといも(冷凍)は、水でさっと洗い、表面の氷膜を取る。
- 3
- 鍋に油を入れ温め、ベーコン、さといもを加え炒める。
- 4
- ベーコンがカリカリになったら、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにし、さといもの中まで火を通す。
- 5
- 水気がなくなったらソースを加え、全体にからませ、器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。
このレシピは、読者の方からの投稿です。