いもようかん

旬のさつまいもを使った、いもようかん。素材の味をしっかり感じられる手作り和菓子です。敬老の日のおもてなし手作りデザートにいかがでしょうか。

いもようかん

材料 (4~5人分)

さつまいも
300g
かんてんパウダー
2g
はちみつ
30g
150cc
20分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
97kcal(1人分)
0.0g(1人分)


作り方

1
さつまいもは輪切りにし、皮を厚めに切り、水にさらす。
2
鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがかぶる程度の水(分量外)を加え、やわらかくなるまで茹でる。
3
小鍋に分量の水を入れ、かんてんパウダーを振り入れる。火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
4
茹で上がったさつまいもは、熱いうちに裏ごしし、はちみつを加え、3のかんてん液とダマができないように合わせ、型に入れる(型はタッパーや器で代用できる)。
5
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。