いもようかん
旬のさつまいもを使った、いもようかん。素材の味をしっかり感じられる手作り和菓子です。敬老の日のおもてなし手作りデザートにいかがでしょうか。
材料 (4~5人分)
- さつまいも
- 300g
- かんてんパウダー
- 2g
- はちみつ
- 30g
- 水
- 150cc
20分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
97kcal(1人分)
0.0g(1人分)
作り方
- 1
- さつまいもは輪切りにし、皮を厚めに切り、水にさらす。
- 2
- 鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがかぶる程度の水(分量外)を加え、やわらかくなるまで茹でる。
- 3
- 小鍋に分量の水を入れ、かんてんパウダーを振り入れる。火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
- 4
- 茹で上がったさつまいもは、熱いうちに裏ごしし、はちみつを加え、3のかんてん液とダマができないように合わせ、型に入れる(型はタッパーや器で代用できる)。
- 5
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。