とん汁
煮ぼし出汁を使ったとん汁。とん汁の具を使用するので、下ごしらえも少なく簡単。出汁の旨味と旬のさつまいもの甘みが合わさり、ほっこり落ち着く、具沢山な1品です。
材料 (2人分)
- とん汁の具
- 1/2袋
- 豚肉(薄切り)
- 50g
- さつまいも
- 50g
- きざみ揚げ
- 20g
- 煮ぼし
- 10匹
- 水
- 500cc
- 生みそ赤
- 大さじ1 1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々、七味唐がらし 少々
10分
146kcal(1人分)
2.2g(1人分)
作り方
- 1
- 煮ぼし出汁をとる。煮ぼしは、頭と腹わた部分を取り、縦半分にする。鍋に分量の水を入れ、煮ぼしをつける。火にかけ、4~5分アクをとりながら煮出す。煮ぼしはそのまま食べても良いが、好みで取り出す。
- 2
- とん汁の具は、ザルにあけてさっと水洗いする。きざみ揚げは湯をかけて油ぬきをする。
- 3
- 豚肉は一口大、さつまいもはいちょう切りにし、水にさらす。
- 4
- 1に豚肉、とん汁の具、さつまいも、きざみ揚げの順に加え、野菜が煮えるまで加熱する。
- 5
- みそを溶き入れ、器に盛り付け、青ねぎスライス、七味唐がらしを添える。