さつまいものミルクスープ
夏バテ気味の体が、ほっこり温まるスープです。ゴロゴロ具沢山のスープは、朝食にもおすすめの1品です。パスタを加えれば、スープパスタにアレンジも楽しめます。
材料 (2人分)
- さつまいも
- 100g
- ベーコン
- 1枚(20g程度)
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/6個
- にんにく
- 1片
- 小麦粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 小さじ2
- 水
- 300cc
- 固形コンソメ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
10分
200kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- さつまいもは1cm角に切り、水にさらす。
- 2
- キャベツはざく切り、ベーコン、玉ねぎは1cm角に切り、にんにくは約2等分に切る。
- 3
- 鍋にバター、にんにくを入れ火にかけ温め、ベーコン、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツ、さつまいもを加え、しんなりしたら小麦粉を加え炒める。
- 4
- 粉っぽさがなくなったら、水と固形コンソメを加え、野菜に火が通るまで煮る。
- 5
- 牛乳を加え、塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、パセリを散らす。