スイートポテトサラダ
さつまいもにゆで卵、玉ねぎを加え、マヨネーズソースで和えたサラダです。ソースにヨーグルトを使っているので、ヘルシーで、さっぱりと食べやすい味に仕上がります。
材料 (2人分)
- さつまいも
- 100g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- [A]マヨネーズ
- 大さじ1/2
- [A]プレーンヨーグルト(脂肪ゼロ)
- 大さじ1
- [A]あらびきコショー
- 少々
◆付け合わせ…レタス 適量
◆飾り…パセリ 少々
15分
137kcal(1人分)
0.2g(1人分)
作り方
- 1
- さつまいもは大きめのサイコロ大、又は半月に切り、水にさらす。鍋に水(分量外)とさつまいもを入れ火にかけ、やわらくなるまで茹でる。
- 2
- 別の鍋に水(分量外)と卵を入れ火にかけ、約10分茹で、ゆで卵を作る。茹で上がったら水にとり、殻をむき、粗みじんに切る。
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらし水気を切る。
- 4
- ボール等に[A]の材料を入れ混ぜ合わせ、1、2、3を加えさっと和え、器にレタスと一緒に盛り付け、パセリを散らす。