さつまいもご飯
さつまいもをご飯と一緒に炊き込みました。季節を感じる彩りがきれいなご飯です。仕上げにバターを混ぜ込み、風味の良いご飯に仕上がっています。お弁当にもおすすめです。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- さつまいも
- 80g
- [A]料理酒
- 大さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/3
- 水
- 220cc
- バター
- 小さじ1
◆飾り…いりごま黒 適量
10分(炊飯器での炊飯時間を除く)
367kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- さつまいもはサイコロ大に切り、水にさらす。
- 2
- 米は洗い、分量の水と[A]の調味料を加え、ひと混ぜしたら、1のさつまいもを上にのせ、炊飯器にセットする。
- 3
- ご飯が炊き上がったら、バターを加えさっと混ぜ合わせ、器に盛り付け、いりごまを散らす。