えびのカクテルサラダ
パーティーにぴったり 揚げたはるさめの食感がアクセントになり、彩りもきれいな前菜サラダ。おつまみにもおすすめです。小さな器やカクテルグラスに盛りつければ、クリスマスパーティー用のオシャレな前菜に変身します。
材料 (2人分)
- むきえび(冷凍)
- 1/6袋(30g)
- 卵
- 1個
- 緑豆はるさめショートタイプ
- 3g
- 揚げ油
- 適量
レタス 2枚
◆飾り…パセリ 少々
(カクテルソース)
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1/2
20分
131kcal(1人分)
0.6g(1人分)
作り方
- 1
- ゆで卵を作る。小鍋に常温に戻した卵がかぶる程度の水を入れ、火にかける。沸騰後9分加熱する。茹で上がったら冷水にとり、殻をむき薄切りにする。
- 2
- 小鍋に湯を沸かし、むきえび(冷凍)を茹でる。
- 3
- はるさめは、はさみで3cm丈に切る。鍋に油を入れ温め、春雨をばらしながら油の中に入れ、焦げないように撹拌しながら揚げる。半透明から白っぽくなったら出来上がり。多めの油を使って、炒め揚げにしても良い。
- 4
- カクテルソースの材料を合わせ、ソースを作る。レタスは洗い、水気を切る。
- 5
- 器にレタス、揚げ春雨、ゆで卵、えびの順にのせ、カクテルソースをかけて刻みパセリを飾る。