レタスとトマトのスープ
旬のレタスとトマトを使ったスープ。ふんわり卵を加えた、彩りきれいなスープです。レタスの葉の硬い部分も活用でき、レタスの使い切りに便利なメニューです。
材料 (2人分)
- チョップレタス
- 1/2袋
- トマト
- 1/2個
- えのき茸
- 50g
- 卵
- 1個
- 水
- 400cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
10分
63kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- トマトは一口大に切り、えのき茸はいしづきを切り、
- 2
- 鍋に分量の水を入れ沸かし、固形コンソメを加え溶かす。えのき茸、トマト、レタスの順に加え、胡椒で味つけし、沸いてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3
- 再沸騰したら、割りほぐした卵を加え、かき玉にする。
2~3cm丈に切る。