あさりの酒蒸し
あさりをシンプルに酒蒸しにし、あさりの旨味を無駄なく食べられるように、わかめも加えました。磯の豊かな香りを楽しめるメニューです。おつまみにもおすすめです。
材料 (2人分)
- あさり
- 250g
- わかめ
- 20g
- 料理酒
- 60cc
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
45kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- あさりは殻どうしをこすり洗いし、塩水で砂抜きする。
- 2
- わかめはさっと水洗いし、水に浸けて戻す。沸騰した湯にくぐらせ、冷水にとり、一口大に切る。
- 3
- 鍋にあさり、酒を入れ、蓋をして加熱する。途中、鍋を少しゆすりながら加熱し、あさりの口が開いたら、
- 4
- 器に盛り付け、青ねぎスライスをちらす。
2のわかめを加え、さっと合わせる。