豚肉と夏野菜のレタス包み

夏野菜と食感の良いきりぼし大根を豚挽肉と一緒に炒め、カレー風味に仕上げました。レタスに包んでお召し上がりください。ヘルシーな夏のスタミナメニューです。

豚肉と夏野菜のレタス包み

材料 (2人分)

レタス
1/4個
豚挽肉
100g
きりぼし大根
10g
ゴーヤ
1/4本
しょうが
1片
にんにく
1片
◆飾り…パプリカ(赤) 1/6個
小さじ2
カレー粉
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
小さじ1/6
胡椒
少々
15分
187kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
レタスは大きめにちぎり、冷水につけ、シャキッとなったら水気を切る。
2
きりぼし大根は水で戻し、軽く水気を切り、みじん切りにする。
3
ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等を使用し、中のワタと種をきれいに取り除き、5mm角に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにし、パプリカは5mm角に切る。
4
フライパンに油としょうが、にんにくを入れ温め、香りがたってきたら豚挽肉を加え炒める。肉に火が通ったらゴーヤ、きりぼし大根、カレー粉を加え、更に炒める。醤油、塩、胡椒で味つけする。器に盛り付け、パプリカを散らす。
5
レタスの葉に4を包んでいただく。