豚肉と夏野菜のレタス包み
夏野菜と食感の良いきりぼし大根を豚挽肉と一緒に炒め、カレー風味に仕上げました。レタスに包んでお召し上がりください。ヘルシーな夏のスタミナメニューです。
材料 (2人分)
- レタス
- 1/4個
- 豚挽肉
- 100g
- きりぼし大根
- 10g
- ゴーヤ
- 1/4本
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 油
- 小さじ2
- カレー粉
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
◆飾り…パプリカ(赤) 1/6個
15分
187kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- レタスは大きめにちぎり、冷水につけ、シャキッとなったら水気を切る。
- 2
- きりぼし大根は水で戻し、軽く水気を切り、みじん切りにする。
- 3
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等を使用し、中のワタと種をきれいに取り除き、5mm角に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにし、パプリカは5mm角に切る。
- 4
- フライパンに油としょうが、にんにくを入れ温め、香りがたってきたら豚挽肉を加え炒める。肉に火が通ったらゴーヤ、きりぼし大根、カレー粉を加え、更に炒める。醤油、塩、胡椒で味つけする。器に盛り付け、パプリカを散らす。
- 5
- レタスの葉に4を包んでいただく。