たらことレタスのパスタ風そうめん
そうめんを使った洋風アレンジメニュー。たらこと旬のレタスを合わせて、パスタ風に仕上げています。シャキシャキとしたレタスの食感があとを引く美味しさです。
材料 (2人分)
- そうめん
- 2束(200g)
- たらこ
- 2腹
- レタス
- 大2枚
- にんにく
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/6
- あらびきコショー
- 少々
◆飾り…トマト 適量、レモン 少々
10分
562kcal(1人分)
2.9g(1人分)
作り方
1たらこは薄皮から中身を取り出す。にんにくはすりおろす。レタスは食べやすい大きさに切る。
2ボールに、オリーブオイル、1、塩を入れ合わせる。
3鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ茹でる。茹で上がったら水にさらし、氷水でしめる。
4水気を切ったそうめんを2に入れ、和える。器に盛り付け、トマトを添える。仕上げにあらびきコショーをふり、
レモンを添える。