茄子の冷菜
神奈川県 篠澤みどりさん
電子レンジで簡単にできる1品。茄子の皮に含まれる色素成分は、油を用いた高温調理を行わないと鮮やかな青紫色になりません。今回は、皮は剥いて調理しましょう。味つけは酢醤油にしてさっぱりと、塩分控えめに仕上げました。
材料 (2人分)
- 茄子
- 2本
- 薬味セット
- 1/4パック
- [A]酢
- 小さじ1
- [A]醤油
- 小さじ1
10分
21kcal(1人分)
0.4g(1人分)
作り方
- 1
- 茄子はピーラー等で皮を剥く。縦半分に切り、さらに食べやすい大きさに切り、耐熱容器に並べラップをする。電子レンジ(600W 約2分)で加熱し、冷ます。時間があれば冷蔵庫で冷やす。
- 2
- ボール等に[A]の調味料を入れ合わせる。
- 3
- 器に1を盛り付け、2をかけ、薬味を添える。
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