ながいもの和風みそグラタン

簡単に出来るグラタン ながいもを使ったみそ風味の和風グラタンです。シャキシャキした食感と、クリーミーなみそ味がクセになる美味しさです。おかずにもなる変わりグラタン、熱々で召し上がってください。

ながいもの和風みそグラタン

材料 (2人分)

ながいも
1パック(300g程度)
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1/2本 
牛乳
1/2カップ
とろけるミックスチーズ
50g
小麦粉
大さじ1
小さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
みそ(赤)
大さじ1
◆飾り…パセリ 少々
20分
416kcal(1人分)
2.0g(1人分)


作り方

1
ながいもは皮をむき、4~5cmの拍子木に切り、小麦粉をまぶす。長ねぎは粗みじん切りにする。
2
フライパンに油を入れ温め、小麦粉をまぶしたながいもをならべ、こんがりと表面に焦げ目がつくまで焼く。この時、いもが崩れるのであまり混ぜないように注意する。そこへ豚ひき肉、長ねぎを順に加え炒める。肉に火が通ったら酒、砂糖、みそを加え、全体に混ざったら牛乳を加える。
3
とろみがでたら火を止め、グラタン皿に入れ、チーズ、刻みパセリをのせてオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。