ながいもの和風みそグラタン
簡単に出来るグラタン ながいもを使ったみそ風味の和風グラタンです。シャキシャキした食感と、クリーミーなみそ味がクセになる美味しさです。おかずにもなる変わりグラタン、熱々で召し上がってください。
材料 (2人分)
- ながいも
- 1パック(300g程度)
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 牛乳
- 1/2カップ
- とろけるミックスチーズ
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みそ(赤)
- 大さじ1
◆飾り…パセリ 少々
20分
416kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- ながいもは皮をむき、4~5cmの拍子木に切り、小麦粉をまぶす。長ねぎは粗みじん切りにする。
- 2
- フライパンに油を入れ温め、小麦粉をまぶしたながいもをならべ、こんがりと表面に焦げ目がつくまで焼く。この時、いもが崩れるのであまり混ぜないように注意する。そこへ豚ひき肉、長ねぎを順に加え炒める。肉に火が通ったら酒、砂糖、みそを加え、全体に混ざったら牛乳を加える。
- 3
- とろみがでたら火を止め、グラタン皿に入れ、チーズ、刻みパセリをのせてオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。