たたききゅうりとうなぎの酢の物
土用の丑の日にちなんだ、うなぎを使ったお料理です。旬のきゅうりを味がしみ込むようにたたききゅうりにし、うなぎを合わせ、さっぱりと酢の物でいただきます。
材料 (2人分)
- きゅうり
- 1本
- うなぎ蒲焼
- 1/2袋
- [A]酢
- 小さじ2
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]砂糖
- 小さじ1/2
◆飾り…いりごま白 少々、きざみのり 少々
10分
75kcal(1人分)
0.7g(1人分)
作り方
- 1
- きゅうりは麺棒等でたたき、食べやすい大きさに切る(麺棒がない場合は、丈夫なカップ等で代用しても良い)。
- 2
- ビニール袋に1と[A]の調味料を入れもむ。味がなじむまで数分置く。
- 3
- 器に2のきゅうりを盛り、一口大に切ったうなぎをのせ、いりごま、きざみのりを添える。