きんぴらごぼう
カット野菜の「きんぴらごぼう」を使って作るので、時間がない時でも手間がかからず簡単に作れます。ご飯のお供、お弁当にもおすすめです。
材料 (2人分)
- 下ゆで野菜 きんぴらごぼう
- 1袋
- 鷹の爪
- 1本
- [A]出し汁
- 1/4カップ
- [A]砂糖
- 小さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
◆飾り…いりごま白 少々
10分
105kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- きんぴらごぼうはザルにあけ、水気を切る。
- 2
- 鍋にごま油、種を取り除いた鷹の爪を入れ温め、1を加え炒める。
- 3
- しっかりと炒めたら[A]の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
- 4
- 器に盛り付け、いりごまをふる。