ジャージャーうどん
冷凍うどんを使った簡単メニュー。肉みそと千切りにしたきゅうりをたっぷりのせてジャージャー麺風に仕上げました。ランチにもおすすめのメニューです。
材料 (2人分)
- 稲庭風うどん(冷凍)
- 200g×2パック
- 豚挽肉
- 120g
- 長ねぎ
- 1/4本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- きゅうり
- 1/2本
- [A]料理酒
- 大さじ1/2
- [A]テンメン醤
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 小さじ1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々、ミニトマト 適量
15分
384kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- 長ねぎは粗みじん切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。きゅうりは千切りにする。
- 2
- フライパンを温め、豚挽肉を入れ炒める。肉から脂が出てきたら、にんにく、しょうがを加え炒め、肉に火が通ったら、長ねぎを加えひと混ぜし、[A]の調味料を加える。
- 3
- 水を加え沸いてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4
- うどんを茹で、器に盛り付ける。3をかけ、きゅうりを盛り付け、青ねぎスライスとミニトマトを添える(冷たいうどんにする場合は、茹でた後、冷水でしめる)。