冷やし豚しゃぶ
旬のきゅうりに豚肉と白髪ねぎを合わせ、一緒にシャキシャキ食感を楽しむお料理です。ねりごまを使った和風のタレは、お好みで白ごま、黒ごまの2種のタレをお楽しみいただけます。
材料 (2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
- 160g
- きゅうり
- 1本
- 長ねぎ
- 5cm
- ミニトマト
- 2個
- かいわれ大根
- 1/4パック
- しょうが
- 1片
- [A]ねりごま(黒)
- 大さじ1
- [A]酢
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- [A]砂糖
- 小さじ1
15分
186kcal(1人分)
0.7g(1人分)
作り方
- 1
- 豚肉は沸騰した湯でさっと茹で、冷水にとり水気を切る。
- 2
- きゅうりはピーラー等を使い帯状にカットし、冷水にさらし水気を切る。
- 3
- 長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして辛味を抜く。水気を切り、1の豚肉と合わせる。
- 4
- ミニトマトはヘタを取り、大きい場合はお好みの大きさ
- 5
- ボール等に[A]の調味料を入れ、おろししょうがでおろし汁を作り加え合わせ、ごまタレを作る。
- 6
- 器にきゅうり、3、4を盛り付け、タレを添える。
にカットし、かいわれ大根は根を切り洗う。