ひやむぎの納豆のせ

棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス 棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス
東京都 田中哲也さん

ひやむぎに納豆、あげ玉、うずらの卵と大葉をトッピングしたぶっかけ風ひやむぎです。大葉の風味が爽やかで、さっぱりといただける麺メニューです。

ひやむぎの納豆のせ

材料 (2人分)

ひやむぎ
2束
納豆
2パック
うずらの卵
2個
大葉
1束
あげ玉
大さじ2
めんつゆ(濃縮タイプ)
1/4カップ
3/4カップ
10分
510kcal(1人分)
3.3g(1人分)


作り方

1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ひやむぎを入れ茹でる。
2
めんつゆは分量の水で希釈し、納豆は混ぜる。大葉は千切りにする。
3
茹で上がったひやむぎは素早く水にさらし、水気を切り、器に盛る。中央をくぼませ、納豆、うずらの卵、大葉をのせ、めんつゆをかける。最後にあげ玉をちらす。

このレシピは、読者の方からの投稿です。